Суббота, 23 09 2017
Новости / Петербург - уборка улиц

Качеством уборки улиц Санкт-Петербурга от снега и льда недовольно подавляющее большинство экономически активных жителей Северной столицы.

Закономерно, что большинство горожан возлагают ответственность за происходящее на коммунальные службы, недостаточно хорошо справляющиеся с уборкой улиц, дорог и крыш ото льда и снега. Так, по мнению 43% респондентов, работу коммунальщиков можно оценить на двойку (плохо), говорится в сообщении исследовательского центра Superjob. Горожане пишут, что "можно ноги переломать. На Васильевском острове, например, местами лёд, который этой зимой ни разу не убирался". "Приходится ходить по проезжей части. Тротуары в Адмиралтейском районе смертельно опасны", - возмущаются они.

Ещё 38% участников опроса оценивают качество уборки улиц Петербурга на единицу (очень плохо): "Люди умирают от такой уборки!"; "За такую, с позволения сказать, уборку, в результате которой произошло столько несчастных случаев, необходимо привлекать к уголовной ответственности!". Оценку "3 – нормально" коммунальным службам поставили 14% петербуржцев: "Лучше, чем в прошлом году, но не идеально"; "Убирают, но не везде и не всегда своевременно". На четвёрку работу коммунальщиков оценили только 2% жителей города, а на "5" - всего 1%.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с прошлым годом, около половины опрошенных (52%) отметили, что город убирают так же, как и в прошлую зиму. К сожалению, большинство из них имеют в виду "так же плохо": "Прошлая снежная зима чиновников ничему не научила"; "Никак не убираются, второй год подряд «зима настала внезапно". Как считает 21% респондентов, в этом году улицы убирают "лучше, но всё-таки недостаточно". Ещё 18% петербуржцев полагают, что этой зимой коммунальные службы работают хуже: "Улицы убираются безобразно. В центре города страшно ходить из-за сосулек и наледи"; "Слов нет, просто стыдно за всех нас!".

Затруднились с ответом 9% респондентов. "Дело в том, что снег в Петербурге начал выпадать не в прошлом и не в позапрошлом году. Обледенение и снегопады – данность нашего города, а не редкое стихийное явление. В связи с этим улицы должны убираться так, чтобы вообще не вставал вопрос о качестве их уборки", - справедливо замечают они. Стоит отметить, что на фоне Санкт-Петербурга ситуация с уборкой улиц в Москве выглядит более оптимистично – оценку "плохо" действиям столичных коммунальщиков поставили 34% москвичей, "очень плохо" - 23%.